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レシピ詳細
春を感じる旬の一品です。
あさりとたけのこの卵とじ
・卵
あさり(殻付き)
500g
酒
大さじ2
ゆでたけのこ
200g
卵
2個
煮汁
だし汁
1・1/4カップ
あさりの蒸し汁
1/4カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
木の芽
適量
ポイント
(1)あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
(2)深めのフライパンに(1)を入れて酒をふり、ふたをして中火にかける。口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁とあさりを分けて殻から身をはずす(蒸し汁はとっておく)。
(3)たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。卵はボウルに入れてざっくりと溶きほぐす。
(4)鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて弱火にする。5分程煮てあさりを加え、中火でひと煮立ちさせたら溶き卵をまわし入れてふたをする。ふんわりと卵に火が通ったら、器に煮汁ごと盛り付け、木の芽を添える。
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