• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
食欲のない時におすすめ!つめたく冷やしてどうぞ。
ねばねばジュレ
・えび
オクラ
6本
長芋
5cm
えび
中5尾
板ゼラチン
1.5枚
(1枚1gの物の場合)
A
  だし
150cc
  白だし
大さじ1
  みりん
小さじ2
ポイント
ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるので、70度位の状態で溶かします。
(1)板ゼラチンはたっぷりの水にしばらく浸しておく。

(2)Aの材料を小鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止める。70℃位に冷めたところへ、(1)のゼラチンの水気をよく絞って加え、溶かす。そのまま放置して熱を下げる。

(3)長芋はサイコロ切りにし、アク止めに酢水(分量外)に浸ける。ザルにあげたら、さっとお湯をまわしかけて水気をきる。

(4)えびは、軽く茹でてから食べやすい大きさに切る。オクラは、塩をふって軽く板ずりをし、熱湯にくぐらせる。冷水にとり、1cm幅の輪切りにする。

(5)容器(密閉容器など)に、(3)、(4)の材料を入れ、冷めた(2)を注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

(6)固まったら、フォークなどを使い、材料がつぶれないように気をつけながらさっくりと混ぜ合わせる。
一覧に戻る