(1)板ゼラチンはたっぷりの水にしばらく浸しておく。
(2)Aの材料を小鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止める。70℃位に冷めたところへ、(1)のゼラチンの水気をよく絞って加え、溶かす。そのまま放置して熱を下げる。
(3)長芋はサイコロ切りにし、アク止めに酢水(分量外)に浸ける。ザルにあげたら、さっとお湯をまわしかけて水気をきる。
(4)えびは、軽く茹でてから食べやすい大きさに切る。オクラは、塩をふって軽く板ずりをし、熱湯にくぐらせる。冷水にとり、1cm幅の輪切りにする。
(5)容器(密閉容器など)に、(3)、(4)の材料を入れ、冷めた(2)を注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)固まったら、フォークなどを使い、材料がつぶれないように気をつけながらさっくりと混ぜ合わせる。
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