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レシピ詳細
ふんわりとやわらかい身が上品で美味しい。
鮎の梅しそ巻き揚げ
・小麦
中6尾
大葉
6枚〜
梅干し(直径約2.5cm)
3〜4個
塩、こしょう
各少々
天ぷら粉(市販)、水
各適量
揚げ油
適量
※爪楊枝
ポイント
そのままでも梅の風味で美味しいですが、お好みで塩やレモンを添えても良いです。
(1)鮎は表面のぬめりを包丁の背で軽くこそげ、頭を切り落とす。腹から開き、内臓、背骨、背びれを取り除き、出来るだけ骨を取り除く。よく洗って水気を拭き取り、塩、こしょうをふる。

(2)梅干しの種を取り除いて包丁でたたく。(1)の鮎の上に大葉1枚(大葉は小さければ縦に2枚並べて使う)をのせて梅をのせる。

(3)頭の方からくるくると巻いていき、爪楊枝でしっかりととめる。

(4)市販の天ぷら粉を袋の表示通りに水と合わせて衣を作る。(3)をくぐらせて衣を付け、中温(170度)の油で火が通るまでカラリと揚げ、油をよくきって器に盛り付ける。
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