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鮎 |
中6尾
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大葉 |
6枚〜
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梅干し(直径約2.5cm) |
3〜4個
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塩、こしょう |
各少々
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天ぷら粉(市販)、水 |
各適量
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揚げ油 |
適量
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※爪楊枝 |
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ポイント |
そのままでも梅の風味で美味しいですが、お好みで塩やレモンを添えても良いです。
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(1)鮎は表面のぬめりを包丁の背で軽くこそげ、頭を切り落とす。腹から開き、内臓、背骨、背びれを取り除き、出来るだけ骨を取り除く。よく洗って水気を拭き取り、塩、こしょうをふる。
(2)梅干しの種を取り除いて包丁でたたく。(1)の鮎の上に大葉1枚(大葉は小さければ縦に2枚並べて使う)をのせて梅をのせる。
(3)頭の方からくるくると巻いていき、爪楊枝でしっかりととめる。
(4)市販の天ぷら粉を袋の表示通りに水と合わせて衣を作る。(3)をくぐらせて衣を付け、中温(170度)の油で火が通るまでカラリと揚げ、油をよくきって器に盛り付ける。
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