|
ゆでだこ |
100g
|
|
トマト(小さめのもの) |
2個
|
|
かぼちゃ |
1/16個
|
|
ゴーヤ |
1/4本
|
|
セロリ |
1本
|
|
レモン果汁 |
大さじ1
|
|
オリーブオイル |
大さじ3
|
|
ハーブソルト(市販) |
小さじ1/2 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
※ハーブソルトのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。
とっても簡単なオイルマリネです。素材の味が大切なシンプル料理なので、オリーブオイルはあまりクセの強くないものを選ぶことがポイントです。
|
|
|
|
|
(1)かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
(2)トマトは1cm厚さの輪切りに、セロリは筋を除き、5mm幅の斜め切りにする。
(3)ゴーヤは種とワタを外し、縦5mm厚さに切る。沸騰した熱湯でさっと茹で、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
(4)たこは6〜8mm厚さのそぎ切りにする。
(5)フライパンを熱し、油をひかずに(1)、(2)、(3)、(4)をそれぞれ順に焦げ目が付くまで焼く。バットに取り、熱いうちにオリーブオイルとハーブソルトをまぶす。食べる直前にレモン果汁をかける。
|
|
|
|
|