• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
甘みたっぷりの焼き野菜とたこのシンプルなマリネです。
たこと夏野菜の焼きマリネ
ゆでだこ
100g
トマト(小さめのもの)
2個
かぼちゃ
1/16個
ゴーヤ
1/4本
セロリ
1本
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
ハーブソルト(市販)
小さじ1/2
ポイント
※ハーブソルトのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。
とっても簡単なオイルマリネです。素材の味が大切なシンプル料理なので、オリーブオイルはあまりクセの強くないものを選ぶことがポイントです。
(1)かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。

(2)トマトは1cm厚さの輪切りに、セロリは筋を除き、5mm幅の斜め切りにする。

(3)ゴーヤは種とワタを外し、縦5mm厚さに切る。沸騰した熱湯でさっと茹で、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。

(4)たこは6〜8mm厚さのそぎ切りにする。

(5)フライパンを熱し、油をひかずに(1)、(2)、(3)、(4)をそれぞれ順に焦げ目が付くまで焼く。バットに取り、熱いうちにオリーブオイルとハーブソルトをまぶす。食べる直前にレモン果汁をかける。
一覧に戻る