• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
揚げたて里芋をピリ辛のだしで煮る、お箸が止まらないおかずです。
里芋のピリ辛揚げ煮
里芋(皮付き)
300g
豚ひき肉
50g
しょうが(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分(種は取り除く)
片栗粉
大さじ1強
ごま油
大さじ1/2
適量
揚げ油
適量
A
 水
100cc
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
万能ねぎ
適量
ポイント
(1)里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

(2)里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。

(3)ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。

(4)(3)に揚げ立ての(2)を加えて2分ほど煮からめ、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、ねぎの小口切りを散らす。

一覧に戻る