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レシピ詳細
ピリッと辛いソースで食欲増進。
いかのチリソース
いか
2杯(200g)
A
 塩、こしょう
各少々
 酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
白ねぎ
1/4本
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
B
 鶏ガラスープの素
小さじ1
 水
3/4カップ
 しょうゆ
小さじ1
 ケチャップ
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 塩
ひとつまみ
チンゲン菜
2株
水溶き片栗粉
 片栗粉
小さじ2
 水
大さじ2
ポイント
(1)やりいかは内臓を取り出し、エンペラを外す。足は2〜3等分にし、エンペラは2等分にする。胴の部分は2〜3cm幅に切る。Aをもみ込んで下味を付ける。

(2)白ねぎは長さを2等分にし、どちらも縦に切れ目を入れて表面の2〜3枚を外す。極細の千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。

(3)(2)で残った白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

(4)チンゲン菜は根元を田の字型に4等分し、根元をしっかり洗う。沸騰した湯に塩を加え、根元から茹でる。

(5)揚げ油を鍋に入れて熱する。(1)に片栗粉をまぶし、揚げる。

(6)フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、(3)を入れて炒める。香りが出て来たらBを加える。沸騰したら(5)を入れてさっと混ぜ、再び沸騰したところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(7)器に(4)のチンゲン菜を盛り付け、(6)をのせる。(2)の白髪ねぎの水気をきってのせる。
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