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レシピ詳細
好相性のかつおと納豆でごはんがすすみます。
かつおの納豆しょうゆがけ
・卵
かつお(刺身用)
2柵(約300g)
ごま油
大さじ2
にんにく
1片
白ねぎ
1/2本
貝割れ菜
1パック
ひきわり納豆
1パック
A
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
酒
小さじ1
辛子
小さじ1/2
卵黄
1個分
ポイント
(1)にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
(2)フライパンにごま油と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色付いてきたら取り出し、お皿にとっておく。
(3)(2)のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体が白く変わる程度にさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根をとって長さを2等分にする。どちらも冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
(5)ボウルにひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。(3)のかつおは食べやすい大きさに切る。
(6)器に(4)を敷き、かつおを並べる。(5)の納豆をかけて卵黄をのせ、(2)でとっておいたにんにくチップを砕きながら全体に散らす。
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