• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
子どもの日に手作りかぶとサンドでお祝いしましょう。
かぶとのホットサンド
・卵 ・乳 ・小麦
サンドイッチ用食パン(耳なし)
10枚
A
 ツナ(缶詰)
小1缶(80g)
 マヨネーズ
小さじ2
スライスチーズ
5枚(溶けないタイプ)
ロースハム(薄切り)
3枚
きゅうり
1本
マヨネーズ
適量
ポイント
下準備
・ツナは油をきってボウルに入れ、Aのマヨネーズを加えてペースト状に 混ぜておく。
・サンドイッチ用食パンは正方形になるように切り、斜め半分に切って三角形にする。余った部分は中心から少しずらして、ツノ用に斜め半分に切り分ける。
・きゅうりは三角形のパンの底辺に合わせた長さの薄切りを5枚作る。長さはそのままで縦半分に切る。
・ロースハムは1枚を4等分に切り分け、丸いカーブ部分を切って三角形にする。
・チーズは1枚を斜め半分に切り、2等分する。

(1)三角に切ったパン1枚のふちにマヨネーズを塗り、真ん中に合わせたAをのせる。もう1枚のパンをぴったりとかぶせ、ふちのぎりぎりを菜箸などでぎゅっと押さえ付け、しっかりと閉じる。同様にして計10個の三角形のサンドを作る。

(2)(1)の状態でオーブントースターに入れ、焼き色が付かない程度に軽く焼いて取り出す。

(3)(2)で焼いた上の面に、ツノをのせ(くっつける部分にマヨネーズを塗る)、その上にスライスチーズをのせる。オーブントースターに入れ、ツノ部分に程良く焼き色が付くまで焼いて取り出す。

(4)チーズがとろけているうちにハムをのせ、底辺に合わせてきゅうりを貼り付ける(きゅうりが貼り付けにくい場合はマヨネーズを少し塗ると良い)。
一覧に戻る