• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
そら豆の香りたっぷりのフレッシュなポタージュ。
そら豆の味噌ポタージュ
そら豆
(さやから出し、皮をむいたもの)
500g
だし汁
3カップ
白味噌
大さじ4
少々
ポイント
そら豆を茹でるときは、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。加熱しすぎると、豆の味と色が悪くなるので、柔らかくなったらすぐに火を止めましょう。
(1)鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆が柔らかくなるまで煮る。

(2)(1)のそら豆が柔らかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。

(3)(2)を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。
一覧に戻る