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そら豆 (さやから出し、皮をむいたもの) |
500g
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だし汁 |
3カップ
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白味噌 |
大さじ4
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塩 |
少々 |
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ポイント |
そら豆を茹でるときは、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。加熱しすぎると、豆の味と色が悪くなるので、柔らかくなったらすぐに火を止めましょう。
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(1)鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆が柔らかくなるまで煮る。
(2)(1)のそら豆が柔らかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
(3)(2)を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。
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