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レシピ詳細
酒の肴に最高!
鮎の甘露煮
4尾
A
  酒
1カップ
  しょうゆ
1/2カップ
  砂糖
1/2カップ
水あめ
大さじ2
木の芽
適量
ポイント
甘露煮は、骨まで柔らかくなるよう気長に煮込むのがポイントです。 焦がさないように注意しながら、弱火でじっくり煮込み、仕上がりの際に水あめを入れて照りを出します。
(1)鮎は内臓を取り除き、きれいに洗ってぬめりをとる。魚焼きグリルで表面に焦げ目がつく位まで焼く。

(2)鍋にAを入れて沸騰させたところに、(1)の鮎を入れ、弱火で20〜30分煮る。

(3)(2)に分量の水あめを加え、全体に照りが出るまで煮詰める。

(4)(3)を器に盛り付け、木の芽を飾る。
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