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レシピ詳細
いつも頑張っているお父さんに手作りハンバーグを。
ボリューミーハンバーグ
・卵 ・乳 ・小麦
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
卵(L)
1個
塩、黒こしょう、ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
大さじ1
ソース
 赤ワイン
大さじ4
 トマトケチャップ
大さじ3
 ソース、しょうゆ
各大さじ1/2
 バター
大さじ1/2
 塩、黒こしょう
各少々
ポイント

(1)玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒め、塩、黒こしょうをして冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。

(2)ボウルに合い挽き肉と(1)の材料を全て入れ、塩小さじ1/2、黒こしょう、ナツメグをふり、手でねばりが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。

(3)両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って(2)の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。

(4)もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。

(5)フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、(4)を並べ入れる。焼き色がしっかりついたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。

(6)弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。

(7)ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。

(8)皿に盛ったハンバーグに(7)のソースをかけ、好みの付け合せ野菜を添える。

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