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レシピ詳細
敬老の日にも!お彼岸にも!
いなり寿司
2カップ
昆布(5cm角)
1枚
合わせ酢
 酢
1/4カップ
 砂糖
大さじ2・1/2
 塩
小さじ2/3
いりごま(白)
1/4カップ
油揚げ
8枚
A
 だし汁
300cc
 酒
大さじ4
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3・1/2
ポイント
(1)油揚げは1枚ずつ上に菜箸を置いて前後に転がし、横半分に切って袋状に開く。沸騰した熱湯に入れて油抜きをし、ザルにあげる。

(2)鍋に(1)とAを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。しょうゆを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。冷めたらザルにあげておく。

(3)米を洗ってザルにあげ、30分以上おいて水気をきる。炊飯器の内釜に米と昆布を入れ、やや少なめの水を加えて炊く。

(4)合わせ酢の材料を小鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させないようにし、砂糖と塩を混ぜ溶かす。

(5)炊き上がったご飯は昆布を取って飯台に移す(飯台は水でぬらして湿らせておく)。合わせ酢をまわしかけて1分ほどなじませ、しゃもじで切るように混ぜる。いりごまを加えて混ぜ込み、適当な大きさの俵型に握る(力を入れ過ぎないようにふんわり握る)。

(6)(2)の汁気を両手で挟んで軽く絞り、握った(5)を詰める。袋の口を折りたたんで閉じ、上下を返して形を整え、器に盛る。
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