|
ダークチェリー(水甘煮缶) |
240g
|
|
粉ゼラチン |
10g
|
|
水 |
大さじ3
|
|
チェリー缶のシロップ |
1カップ
|
|
水 |
1カップ
|
|
グラニュー糖 |
大さじ3
|
|
A
|
|
|
生クリーム |
1/4カップ
|
|
グラニュー糖 |
大さじ1
|
|
セルフィーユ |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
ポイント |
ダークチェリーの甘い水煮缶を使った、爽やかな甘みのゼリーです。生のダークチェリーで作ることも出来ます。
|
|
|
|
|
(1)粉ゼラチンは分量の水(大さじ3)にふり入れ、湿らせておく。
(2)鍋に分量の水(1カップ)を入れてグラニュー糖を混ぜ、火にかけて溶かす。そこへ(1)のゼラチンを加えて煮溶かし、火を止める。
(3)(2)にチェリー缶のシロップを加える。
(4)ダークチェリーは4粒を飾り用に残し、その他は粗熱が取れた(3)に加える。
(5)お好みのガラスの器に(4)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)(5)が固まったら、Aをボウルに入れて混ぜ泡立てる。
(7)(5)のゼリーに(6)をのせ(4)で残しておいたダークチェリーを飾り、セルフィーユを添える。
|
|
|
|
|