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レシピ詳細
お子様にもおすすめ! 野菜の甘みが引き立つあったかスープ。
ほうれん草のポタージュスープ
乳、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、牛肉
2〜3人分
ほうれん草
1/2束
(100g)
玉ねぎ
1/2個
(100g)
バター
15g
ご飯
50g
A
水
200cc
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩、こしょう
各少々
クルトン(お好みで)
適量
ポイント
※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にしてください。
1.
ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞って根元を切り落とし、1cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで焦がさないよう炒める。
3.
2にAとご飯を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。火を止めてほうれん草を加え、粗熱をとってミキサーにかける。なめらかになれば鍋に戻し入れる。
4.
3に牛乳、生クリームを加え、弱めの中火で沸騰させないよう混ぜながら温める。塩、こしょうで味を調える。器に注ぎ入れ、お好みでクルトンを添える。
【手軽に作るバゲットクルトン】
バゲット(1、5cm厚さ 2枚:約30g)は1、5cm角に切る。フライパンにバター小さじ1を溶かしてバゲットを入れて絡め、カリカリになるまで炒める(お好みでバターの代わりにオリーブオイルでも良いです)。
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