| 2人分 | | | 木綿豆腐 | 1丁 | | 人参 | 30g | | しめじ | 1/2パック | | しいたけ | 1枚 | | えのき | 1/2束 | | 小ねぎ | 2本 | | 豚薄切り肉 | 60g | | | | | A | | | しょうゆ | 大さじ2 | | 酒 | 大さじ2 | | 片栗粉 | 小さじ1 | | | | | サラダ油 | 大さじ2強 | | しょうゆ | 適量 | | ミニトマト(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 豆腐は2等分に切り、さらに厚みを切って4枚にする。ザルにペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、さらにペーパータオルをかぶせる。軽く重石をし、しばらくおいて水切りをする。 | 2. | 人参は千切りにし、しいたけは薄切りにする。小ねぎは斜め切りにする。えのきは根元を切り落として長さを半分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。 | 3. | Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、水切りした豆腐の両面にしょうゆを塗って入れる。両面にきれいな焼き色が付いたら器に盛り付けておく。 | 4. | 豆腐を取り出したフライパンにサラダ油(分量外)を少量足し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら2の野菜を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。 | 5. | とろみがついたら火から下ろし、盛り付けておいた豆腐の上にたっぷりとかける。器に盛り、彩りにお好みでミニトマトを飾る。 |
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