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鶏の旨みたっぷりの体ぽかぽか具だくさんスープ!
鶏手羽と野菜のスープ煮
小麦、鶏肉、ごま、大豆
2人分
鶏手羽先
4本
塩
少々
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
じゃがいも
小2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小さじ1
A
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
水
2カップ
しょうゆ
小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
つけダレ(混ぜ合わせる)
コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
すりごま(白、お好みで)
適量
ポイント
※コチュジャンがない場合は、味噌でも代用できます。
1.
鶏手羽先は関節部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ(皮目と反対側)、塩少々をふってもみ込む。にんにく、しょうがは包丁の腹で押すようにしてつぶす。
2.
じゃがいもは皮をむいて2〜3等分に切り、水にさらした後、水気をきる。人参は細長い乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
3.
鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、鶏手羽先の表面を軽く焼く。Aの材料を入れ、煮立ったらアクを取り除く。2を加えて弱火にし、ふたをして煮込む(にんにく、しょうがは最後に取り出す)。
4.
野菜に火が通れば、しょうゆ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。器に盛り、つけダレとお好みですりごまを添え、具材に付けながら食べる。
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