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レシピ詳細
海苔の代わりに油揚げ! インパクト大のジューシー太巻き。
おあげの太巻き寿司
おあげの太巻き寿司



卵、かに、大豆、さけ
4本分
 
油揚げ
4枚
(約16cm×7cm)
A
 だし汁
250cc
 砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ2
ご飯
2合分
(約640g)
寿司酢(市販)
大さじ4
 
 
B
 卵
2個
 砂糖
大さじ1/2
 塩
少々
サラダ油
小さじ2
きゅうり
1本
(細め)
サーモン(刺身用)
80g
かに風味かまぼこ
8本
ポイント
※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるので、パッケージの表示分量に従ってください。
1.寿司飯を作る。あつあつのご飯に寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてなじませる。
2.油揚げは開きやすくなるよう、箸か麺棒をのせて数回転がし、長い方の辺を一辺残して、残り三辺の端を切り落として破れないように丁寧に開く。熱湯にさっと通して油抜きし、水気をしっかりときる。
3.鍋にAを煮立て、2の油揚げを入れて落としぶたをし、弱火で約10分煮含める。そのまま煮汁の中で冷ましておく。
4.Bをよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れて厚焼き卵を作り、棒状に切り分ける。きゅうり、サーモンもそれぞれ棒状に切り分ける(長さは油揚げに出来るだけ合わせる)。かに風味かまぼこは2本で一組とする。
5.巻きすの上に汁気をよくきった3の油揚げを広げて置き、寿司飯の1/4量を広げる(向こう側2cm程度を残す)。具を中央よりやや手前にのせ、ぐるりと巻いてしっかり形を整える。ラップで包み、しばらく置いてなじませる。
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