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レシピ詳細
旬のほうれん草がたっぷり! 一味違ったカレーはいかが?
ほうれん草とチキンのカレー
ほうれん草とチキンのカレー



乳、鶏肉
2人分
 
ほうれん草
1/2束
(100g)
鶏もも肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
じゃがいも
小1個
1カップ
牛乳
1カップ
カレールウ(市販)
40g
バター
大さじ1
塩、こしょう
各適量
温かいご飯
適量
(約400g)
パセリ(みじん切り、あれば)
少々
ポイント
※使用するカレールウによって、仕上げの塩加減は味をみながら調整してください。
1.ほうれん草はよく洗い、熱湯でさっと茹でて冷水にとる。水気を絞って4〜5cm長さに切り、水1/2カップと共にミキサーにかけてペースト状にする。
2.じゃがいもは5mm幅の半月切りにして水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう少々をふって下味を付ける。カレールウは細かく刻む。
3.フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒める。残りのバターと鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもを加えてさっと炒める。
4.3に水1/2カップと、牛乳を加え、煮立つ直前で火を弱める。カレールウを入れて溶かし混ぜ、弱火のまま3〜4分煮込む。
5.4にほうれん草ペーストを加えてよく混ぜ、さらに3〜4分煮込み、塩、こしょうでしっかり味を調える。ご飯と共に器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
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