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レシピ詳細
鶏のうま味たっぷりのしみしみ大根でほっこり温まる
大根と鶏団子の煮物
大根と鶏団子の煮物



卵、大豆、鶏肉、小麦
2人分
 
大根
1/3本
(8〜9cm長さ、正味300g)
A
 鶏ひき肉
150g
 白ねぎ(みじん切り)
10cm
 おろししょうが
小さじ1/4
 溶き卵
1/2個分
 片栗粉
大さじ1
 酒
大さじ1/2
 塩
小さじ1/4
煮汁
 だし汁
2カップ
 酒
大さじ1
 みりん、しょうゆ
各大さじ2
 砂糖
小さじ1
大根の葉、ゆずの皮(あれば)
適量
ポイント
※煮上がったら、煮汁に浸けたまま一度冷ますことで、味がより染み込みます。
※大根は大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.大根は約2cm厚さに切って皮を厚めにむき、半月切りにする。鍋に大根がかぶる程度の水と共に入れて中火にかけ、煮立ってから4〜5分茹でてザルにあげる。
2.ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3.鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、2をスプーン2本で丸く形を作りながら落とし入れる(約8等分)。アクを取りながら中火で3〜4分煮る。
4.3に1を入れてオーブンペーパーなどで落としぶたをし、弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。器に煮汁と共に盛り付け、あれば大根の葉(さっと茹で水気を絞って刻む)を散らし、ゆずの皮の千切りを添える。
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