• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
焼いた味噌の香ばしさが食欲をそそります
ズッキーニボートのツナ味噌チーズ
ズッキーニボートのツナ味噌チーズ



乳、大豆
2人分
 
ズッキーニ
1本
ツナ(缶)
小1缶
小さじ1
溶けるチーズ
30g
A
 味噌
小さじ2
 砂糖
小さじ2
 みりん、しょうゆ
各小さじ1/2
パセリ(みじん切り、あれば)
適量
レモン(くし切り、あれば)
適量
ポイント
※ボート状の器に見立てたズッキーニも丸ごと食べられます。
※ご家庭のオーブントースターによって焼き時間は加減してください。
1.ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでボート状にくり抜く(ふちを5mm程度残す)。くり抜いた部分は粗く刻む。ツナは油をよくきり、Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、刻んだズッキーニとツナを入れさっと炒める。Aを加えて絡め合わせ、なじんだら火を止めてチーズの1/3量を加え、ざっと混ぜる。
3.くり抜いたボート状のズッキーニに2をこんもりと詰め、上に残りのチーズを散らす。
4.トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせて8〜10分オーブントースターで焼く(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。取り出して器に盛り、あればパセリを散らし、レモンを添える。
一覧に戻る