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レシピ詳細
にんにく香る! コリコリのエリンギとえびがよく合います。
エリンギとえびのバターガーリックソテー
乳えび小麦大豆
2人分
えび
中8尾
酒
大さじ1/2
にんにく
1片
エリンギ
中3本
(約150g)
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1/2
バター
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
レモン(くし切り)、パセリ(お好みで)
各適量
ポイント
※エリンギは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
1.
えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、酒をまぶしておく。にんにくはみじん切りにする。
2.
エリンギは根元を少し切り落とし、縦4等分に切って食べやすい長さに切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、バター大さじ1を加える。バターがじんわり溶けたらにんにくとえびを入れて炒め、えびの表面の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
4.
全体に火が通ったら残りのバター(大さじ1/2)を加え、しょうゆを鍋肌から加えてざっと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。お好みでレモンを添えてパセリのみじん切りを散らす。
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