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レシピ詳細
いかの旨みで野菜もたっぷり食べられるスープです♪
やりいかのミネストローネ
乳、いか、小麦、大豆、鶏肉、牛肉
2人分
やりいか
1杯
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
セロリ
1/4本
キャベツ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
A
コンソメ(固形)
1個
水
1・1/2カップ
カットトマトの水煮(缶、食塩無添加)
1/4缶
(100g)
パセリ(みじん切り)
適量
パルメザンチーズ
適量
ポイント
※やりいかと野菜を煮込むことで美味しくなります。水気がなくならないよう、中火〜弱火でじっくりと煮ることがポイントです。
1.
やりいかは足を外し、腹ワタを除く。胴の中をきれいに洗い、1cm〜1.5cm幅に切る。足はくちばしを外して3〜4等分にする(長い足は2等分に切る)。
2.
にんにくはみじん切りにする。
3.
セロリは筋を除き、人参は皮をむく。全ての野菜を1cm角に切る。
4.
鍋に2とオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら1のやりいかを加えて炒める。やりいかに火が通ったら、3の野菜を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加え、中火〜弱火で10分煮込む。
5.
トマトの水煮を加え(ホールトマトの場合は適当な大きさにカットする)、さらに5分煮込む。味が足りなければ塩(分量外)で調味する。
6.
器に盛り付け、パセリ、パルメザンチーズをふる。
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