| 2人分 | | | えび | 中8尾 | | | | | 下味 | | | 塩、こしょう | 各少々 | | 酒 | 小さじ1 | | | | | 鶏もも肉 | 120g | | にんにく | 1片 | | 玉ねぎ | 1/2個 | | オリーブオイル | 大さじ1 | | カレー粉 | 小さじ1/2 | | カットトマトの水煮(缶、食塩無添加) | 1缶 (400g) | | コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | | 生クリーム | 100cc | | 塩、こしょう | 各少々 | | 温かいご飯 | 適量 (約400g) | | パセリ(みじん切り、あれば) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。 | 2. | 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。 | 3. | 2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3〜4分煮込む。 | 4. | えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1〜2分煮込む。塩少々、こしょうで調味し、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。 |
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