| 4人分 | | | おから | 200g | | 玉ねぎ | 中1/2個 | | 人参 | 1/4本 | | 青ねぎ | 2本 | | 赤貝(味付け、缶詰) | 大1/2缶 (80g、タレを含む) | | だし汁 | 1カップ | | 塩 | 少々 | | 溶き卵 | 1/2個〜1個分 | | 油 | 大さじ3 | | パン粉(細目)、揚げ油 | 各適量 | | ソース(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 玉ねぎは粗みじんに切り、人参はみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。 | 2. | フライパンに油大さじ2を熱し、おからを入れて弱火で炒める。パラッとほぐれるようになるまで炒めたら火からおろす。 | 3. | 平鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加え、炒め合わせる。 | 4. | 3に赤貝(缶汁ごと)とだし汁を加え、ひと煮立ちさせて2のおからを加える。弱火にして混ぜ合わせ、おからが汁気を吸ったら青ねぎを入れ、塩で調味する。 | 5. | 4に溶き卵を少しずつ加え、まとまりやすい硬さに調節する(手で丸めることが出来る程度に卵を加えることがポイントです。生地にパン粉を直接まぶすので、少し卵が多いと感じるくらいでも大丈夫です)。 | 6. | ピンポン玉くらいの大きさに丸め、パン粉をまぶす。揚げ油で色良く揚げ、油をきって器に盛る。お好みでソースを添える。 |
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