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レシピ詳細
スープにとろみをつけた後に卵を入れるとふんわりに!
かきと白菜の酸辛湯
かきと白菜の酸辛湯



卵、大豆、小麦
2人分
 
かき
10粒
白菜
1枚
干ししいたけ
小2枚
2カップ強
たけのこ(水煮)
小1/2本
(30g)
春雨(乾燥)
5g
しょうが
1/2片
サラダ油
大さじ1
A
 しいたけの戻し汁
2カップ
 鶏ガラスープの素
小さじ1
B
 酢
大さじ2
 しょうゆ
小さじ2
 塩
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう
小さじ1/2〜1
(お好みの辛さで調節)
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ2
溶き卵
1個
ポイント
※かきを大根おろしで洗うと、かきのひだに入った汚れも大根おろしがかき出します。
※溶き卵は、スープにとろみをつけた後で流し入れることがポイントです。ふんわりと美しく仕上がります。
1.干ししいたけは分量の水(2カップ)でゆっくりと戻しておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。
2.かきは大根おろし(分量外)をまぶして洗い、海水くらいの濃い塩水でふり洗いする。
3.白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は4〜5cm長さ5mm幅の千切りに、葉はざく切りにする。戻した干ししいたけは2〜3mm幅の千切り、たけのこは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。春雨は熱湯で2〜3分茹で、ザルにあげておく。
4.鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら干ししいたけ、たけのこを炒める。
5.4にAを入れて熱し、沸騰したら2のかき、3の白菜の芯の部分を加える。再度沸騰したらアクを除く。
6.5に白菜の葉、春雨を加え、Bで調味する。再度沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。
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