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レシピ詳細
食べる直前に揚げてさくさくの食感を楽しもう。
たらと長芋のカレーフリット
小麦、大豆、やまいも
2人分
たら
2切れ
長芋
150g
薄力粉
大さじ1
衣
薄力粉
大さじ4
カレー粉
小さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/3
塩
小さじ1/6
水
1/3カップ
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
適量
ミニトマト、パセリ等(彩り用、あれば)
適量
ポイント
【塩分控えめでも美味しく食べるポイント】
カレーの風味と薄い塩味がきいているので、揚げ立てにレモンを搾るだけでも美味しく食べられます。時間が経つと衣がしんなりするので、食べる直前に揚げましょう。
1.
たらは皮を取り除いて食べやすい大きさに切り(1切れを約3等分)、ペーパータオルで水分をしっかりおさえる。長芋は皮をむいて棒状(1cm角×長さ4〜5cm)に切る。
2.
1に薄力粉を茶こしでふり、全体にざっとまぶし付ける。
3.
ボウルに衣の材料を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。2をくぐらせて衣を絡め、約170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
4.
それぞれ色良く揚がったら、油をよくきって器に盛り合わせ、揚げ立てにレモンを搾る。あれば彩りにミニトマト、パセリ等を添える。
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