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レシピ詳細
焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったサラダ。
焼きさばと大根の和風サラダ
焼きさばと大根の和風サラダ



さば、ごま
2人分
 
塩さば
2切れ
大根
200g
三つ葉
1/2把
水菜
1/4把
大葉
4枚
みょうが
1個
白ごま
小さじ1
A
 ポン酢しょうゆ
大さじ2
 ごま油
大さじ1
 白ごま
小さじ1
ポイント
※焼きさばによく合う大根をたっぷり使ったおかずサラダ。切り方違いの大根2種が味のポイントです。大根おろしは全体を絡め、まとめる役目なので必ず入れましょう。
1.塩さばは魚焼きグリルで焼き、骨を除いてざっくりとほぐす。
2.大根は半分を5cm長さの千切りにする。半分はおろし金でおろし(あれば、鬼おろしで粗くおろす)、ザルにあげて軽く水気をきる(固く絞らない)。
3.水菜、三つ葉は3〜4cm長さのざく切りにする。大葉、みょうがは2〜3mm幅の千切りにする。全て冷水に浸けてシャキッとさせて水気をよくきる。
4.1〜3をざっくりと和えて器に盛り付ける。白ごまをふり、食べる直前にAを合わせたものをかける。
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