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シャキシャキれんこんと醤油ダレでお箸が止まらない!
れんこんのはさみ焼き
小麦、大豆、鶏肉
4人分
れんこん
1節
(300g)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
A
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小麦粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
レタス(お好みで)
適量
ポイント
※れんこんの人気メニューを焼き調理で。れんこんと肉ダネにしっかりと火を通すため、ふたをして蒸し焼きにすることがポイントです。
1.
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。水にさらしてザルにあげ、水気を拭く。
2.
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3.
ボウルに鶏ひき肉、2を加えて混ぜ、Aを加えてよく練る。
4.
1のれんこんをバットに広げ、茶こしなどで小麦粉をまんべんなく薄くふる。
5.
3の肉ダネを、半量のれんこんに等分してのせ、小麦粉をふった側を内側にして2枚で挟み、軽くおさえる。
6.
フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、ふたをして中火で4〜5分焼く。焼き色が付いたら裏返し、5〜6分蒸し焼きにする。
7.
6のフライパンに合わせたBをまわし入れ、全体に絡める。器に盛り、お好みでレタスを添える。
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