• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
シャキシャキれんこんと醤油ダレでお箸が止まらない!
れんこんのはさみ焼き
れんこんのはさみ焼き



小麦、大豆、鶏肉
4人分
 
れんこん
1節
(300g)
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
A
 塩
小さじ1/4
 酒
大さじ1
 片栗粉
小さじ1
小麦粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
B
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ2
 酒
大さじ1
レタス(お好みで)
適量
ポイント
※れんこんの人気メニューを焼き調理で。れんこんと肉ダネにしっかりと火を通すため、ふたをして蒸し焼きにすることがポイントです。
1.れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。水にさらしてザルにあげ、水気を拭く。
2.玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、2を加えて混ぜ、Aを加えてよく練る。
4.1のれんこんをバットに広げ、茶こしなどで小麦粉をまんべんなく薄くふる。
5.3の肉ダネを、半量のれんこんに等分してのせ、小麦粉をふった側を内側にして2枚で挟み、軽くおさえる。
6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、ふたをして中火で4〜5分焼く。焼き色が付いたら裏返し、5〜6分蒸し焼きにする。
7.6のフライパンに合わせたBをまわし入れ、全体に絡める。器に盛り、お好みでレタスを添える。
一覧に戻る