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レシピ詳細
香ばしく焼いたたらと柚子の軽やかな酸味がピッタリ。
たらのムニエル柚子クリームソース
たらのムニエル柚子クリームソース



乳、小麦
2人分
 
たらの切り身
2切れ
塩、こしょう(下味用)
各少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
生クリーム
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
ゆずの搾り汁
小さじ1
ゆず皮(すりおろし、ソース用)
小さじ1/2
ゆず皮(千切り、仕上げ用)
少々
イタリアンパセリ(あれば)
少々
ポイント
※ゆず皮は黄色い皮部分のみを使用します。白い部分は苦いので避けましょう。
※ゆず皮のすりおろしが難しい場合は、薄くそいだゆず皮を、包丁で細かくみじん切りにして下さい。
1.たらは水気をペーパータオルなどでおさえる。両面に塩、こしょう(下味用)をふり、小麦粉を茶こしなどを使って両面にまんべんなくまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて焼く。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたら白ワインをふり入れ、すぐにふたをして蒸し焼きにする。中まで火を通したら、たらを取り出す。
3.フライパンに残った蒸し汁に生クリームを加えて煮立たせ、ゆずの搾り汁を加え、フライパンを揺すりながら弱火でフツフツ煮立てる。軽くとろみが付いたら塩、こしょうで味を調え、火を止めてゆず皮のすりおろしを加え混ぜる。
4.皿に3のソースを敷き、たらをのせて、ゆず皮の千切りとあればイタリアンパセリを添える。
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