| 2人分 | | | じゃがいも | 中1個 (正味約100g) | | ベーコン | 1枚 | | パセリ(みじん切り) | 小さじ1/2 | | サンドイッチ用食パン(10枚切り耳なし) | 4枚 | | バター(またはマーガリン) | 小さじ2 | | | | | A | | | マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | | こしょう | 少々 | | | | | スライスチーズ | 2枚 | | | | | B(のり) | | | 薄力粉 | 小さじ2 | | 水 | 小さじ2 | | | | | 付け合わせ野菜(お好みのもの) | 適量 | |
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| | | | | | 下準備:Bの薄力粉と水をよく練り混ぜ、のりを作っておく。 | 1. | じゃがいもは皮をむいてラップで包み込み、電子レンジ(600W)で加熱する(約3分。竹串がすっと通るまで)。熱いうちにボウルに入れてつぶし、粗熱を取る。 | 2. | ベーコンは5mm幅に切る。フライパン(油不使用)でさっと炒め、1に加える。粗熱が取れたらパセリとAを加えて混ぜ合わせる。 | 3. | サンドイッチ用食パンは、片面にバターを薄く塗る(四方1cmはふちを残しておく)。バターを塗った面にスライスチーズ1枚をのせ、その上に2の半量をのせる。ふちにのりをしっかり塗り、もう1枚のパンをかぶせる(バターを塗った面が中)。 | 4. | 片手で全体をなじませるように軽く押し、のりを塗ったふち部分を菜箸でぎゅっと密着させるように押し付け、しっかり閉じる。同様にしてもう1組作る。 | 5. | オーブントースターに並べ入れ、こんがりと焼き色が付くまで焼く。斜め半分に切って器に盛り、お好みで付け合せ野菜を添える。 |
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