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レシピ詳細
みょうがの効いた甘酢ダレとサクサク唐揚げがやみつきに♪
鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ
小麦、鶏肉、大豆、ごま
2人分
鶏もも肉
1枚
(250g)
みょうが
2個
薄力粉
大さじ1・1/2
下味
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
A
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
揚げ油
適量
いりごま(白)、すだち(お好みで)
各適量
ポイント
※みょうがの風味を活かした甘酢ダレと、仕上げに添えた千切りみょうがのシャキシャキとした食感で、旬のみょうがを存分にお楽しみいただけます。
1.
鶏肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込んで15〜20分おいておく。
2.
みょうがは1/2個強を千切りにし、残りは粗みじんに切る。Aの材料をよく混ぜて砂糖を溶かし、粗みじんにしたみょうがを加えてなじませ、みょうがダレを作る。
3.
1の鶏肉の汁気を軽くきって薄力粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。
4.
油をよくきって器に盛り付け、みょうがダレをかける。千切りにしたみょうがをのせ、お好みでいりごまをふり、すだちを添える。
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