HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
京の和菓子をおうちで手作りしてみませんか♪
抹茶の水無月
アレルギー無し
12×15cm位のタッパー1個分
上新粉
80g
砂糖
40g
あずき甘納豆
50g
抹茶
小さじ2
水
180cc
ポイント
※電子レンジで2回目に加熱する時、生地が白っぽく残っていたら、加熱が足りません。再度様子を見ながら、短時間加熱(30秒程度)を繰り返して全体が抹茶色になるまで加熱しましょう。
1.
ボウルに上新粉、抹茶、砂糖を入れ、分量の水を加えてよく混ぜる。よく混ざったら茶こしでこしておく。
2.
耐熱のタッパーにラップをかける。1を50ccほど別の容器に取り分け、残りを全てタッパーに入れる。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.
2に甘納豆を並べ、別容器に取り分けておいた50ccの液体を流し、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
4.
3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
一覧に戻る