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レシピ詳細
ふわふわ食感のヘルシー和風ハンバーグ!
豆腐照り焼きハンバーグ
卵、小麦、大豆、豚肉、牛肉
2人分
合い挽き肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
(150g)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
パン粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ1/5
こしょう
少々
A
酒、しょうゆ、みりん、水
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大根おろし
適量
大葉
1〜2枚
付け合わせ野菜(お好みのもの)
適量
ポイント
※お父さんのメタボ対策に、豆腐と野菜が入ったヘルシーなハンバーグを。
1.
木綿豆腐は水気をきり、キッチンペーパーで2重に包んで10分ほどそのまま置いておく。
2.
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。フライパンにサラダ油の半量を熱し、しんなりするまで炒めて軽く冷ましておく。
3.
ボウルに1を入れ、パン粉を加えてよく練り混ぜる。次に合い挽き肉、卵、2、塩、こしょうを加えてさらによく練り混ぜる(水分が多いようならパン粉少々を足して調整する)。
4.
3を4等分にし、手にサラダ油(分量外)を薄く付けてキャッチボールをするように空気を抜きながら、小判型に整える。
5.
フライパンに残りのサラダ油を入れて強めの中火で熱し、4を入れて焼く。両面を色良く焼いたら弱火にし、ふたをして中まで火を通し、一旦取り出す。
6.
フライパンにAを加えてさっと煮立て、5を戻し入れる。タレがとろりとするまで煮絡めて器に盛る。大根おろしと千切りにした大葉を乗せ、残ったタレをまわしかける。お好みで付け合わせ野菜を添える。
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