| 2人分 | | | 木綿豆腐 | 1丁 (300g) | | 小麦粉 | 少々 (約大さじ1/2) | | 牛薄切り肉 | 50g | | 玉ねぎ | 小1/4個 | | しいたけ | 1枚 | | エリンギ | 1本 | | しめじ | 1/2パック | | 小松菜 | 4〜5枚 | | サラダ油 | 大さじ1 | | | | | A | | | しょうゆ、酒 | 各大さじ1 | | みりん | 大さじ1/2 | | | | | バター | 大さじ1/2 | | 塩、こしょう | 各少々 | |
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| | | | | | 下準備:豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽めの重しをして10分ほどおいて水切りする。 | 1. | しいたけは石づきを切って薄切りに、エリンギは4cm長さの短冊切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。小松菜は4cm長さのざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。 | 2. | 水切りした豆腐は2等分に切って、さらに厚みを半分に切る。焼く直前に豆腐の水気を拭き、両面に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。 | 3. | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐の両面をこんがりと色良く焼く。火を弱めて中まで火を通し、皿に盛り付ける。 | 4. | 3のフライパンにバターを溶かして牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、きのこ類、小松菜の順で炒め合わせ、軽く塩、こしょうをする。しんなりしたらAをまわし入れ、絡めるように炒め合わせて豆腐の上にタレごとのせる。 |
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