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レシピ詳細
淡泊な味の豆腐も甘辛い味付けでご飯が進む!
具だくさん豆腐ステーキ
具だくさん豆腐ステーキ



乳、小麦、大豆、牛肉
2人分
 
木綿豆腐
1丁
(300g)
小麦粉
少々
(約大さじ1/2)
牛薄切り肉
50g
玉ねぎ
小1/4個
しいたけ
1枚
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
小松菜
4〜5枚
サラダ油
大さじ1
 
 
A
 しょうゆ、酒
各大さじ1
 みりん
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ポイント
下準備:豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、軽めの重しをして10分ほどおいて水切りする。
1.しいたけは石づきを切って薄切りに、エリンギは4cm長さの短冊切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。小松菜は4cm長さのざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.水切りした豆腐は2等分に切って、さらに厚みを半分に切る。焼く直前に豆腐の水気を拭き、両面に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豆腐の両面をこんがりと色良く焼く。火を弱めて中まで火を通し、皿に盛り付ける。
4.3のフライパンにバターを溶かして牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、きのこ類、小松菜の順で炒め合わせ、軽く塩、こしょうをする。しんなりしたらAをまわし入れ、絡めるように炒め合わせて豆腐の上にタレごとのせる。
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