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レシピ詳細
甘じょっぱい照り焼きダレでご飯が進む!
ねぎと鶏の照り焼き丼
ねぎと鶏の照り焼き丼



大豆、鶏肉、小麦
2人分
 
白ねぎ
1本
鶏もも肉
200g
片栗粉
小さじ1
A
 砂糖、みりん
各大さじ1
 酒、しょうゆ
各大さじ2
サラダ油
小さじ2
温かいご飯
丼2杯
(軽め)
もみのり
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
ポイント
1.白ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切って片栗粉を全体に薄くまぶす(ビニール袋の中ですると手軽です)。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面を色良く焼き、ねぎも入れて全体に焼き目が付くまで転がしながら焼き、それぞれ中まで火を通す。
3.2に合わせたAをまわし入れる。時々裏返しながらタレを煮絡め、とろみが出て汁気が少なくなってきたら火を止める。
4.丼にご飯を盛ってもみのりを散らし、ねぎ、鶏肉をのせて余ったタレをまわしかける。お好みで七味唐辛子を添える。
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