| 2人分 | | | 白ねぎ | 1本 | | 鶏もも肉 | 200g | | 片栗粉 | 小さじ1 | | | | | A | | | 砂糖、みりん | 各大さじ1 | | 酒、しょうゆ | 各大さじ2 | | | | | サラダ油 | 小さじ2 | | 温かいご飯 | 丼2杯 (軽め) | | もみのり | 適量 | | 七味唐辛子(お好みで) | 適量 | |
|
| | | | | | 1. | 白ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切って片栗粉を全体に薄くまぶす(ビニール袋の中ですると手軽です)。 | 2. | フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面を色良く焼き、ねぎも入れて全体に焼き目が付くまで転がしながら焼き、それぞれ中まで火を通す。 | 3. | 2に合わせたAをまわし入れる。時々裏返しながらタレを煮絡め、とろみが出て汁気が少なくなってきたら火を止める。 | 4. | 丼にご飯を盛ってもみのりを散らし、ねぎ、鶏肉をのせて余ったタレをまわしかける。お好みで七味唐辛子を添える。 |
|
|
| |
|