HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
わさびがほんのり香る新感覚の和風そば!
サラダ風そば
そば
2人分
そば(乾麺)
150g
きゅうり
1/2本
オクラ
8本
みょうが
5本
トマト
小1/2個
A
マヨネーズ
大さじ3
練りわさび
小さじ1
酢
小さじ2
塩
適量
刻みのり
適量
ポイント
※サラダに入れる野菜は、シャキシャキする食感を残すために、あえて塩もみをせずそのまま混ぜ合わせます。オクラも、新鮮なものであれば生でも大丈夫です。
※サラダと言えば香辛料はこしょうですが、レシピでは和テイストにわさびを使っています。
1.
きゅうりは薄切りにする。オクラとみょうがはさっと茹で薄切りにし、全て冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.
そばは、指定の時間通りに茹で(麺によって時間が異なる)、流水でよく洗って氷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
3.
茹でている間に、Aを混ぜておく。
4.
1の野菜と茹でたそばに3を混ぜ、お好みで塩で調味し、器に盛る。トマトのくし切りを添え、仕上げに刻みのりをのせる。
一覧に戻る