| 4人分 | | | なす | 4本 | | 鮭の水煮(缶) | 1缶 (100g) | | | | | A | | | 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ4 | | 卵 | 1/2個 | | パン粉 | 大さじ1 | | 塩 | 小さじ1/4 | | こしょう | 少々 | | | | | 小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 | | すだち | 1〜2個 | | 揚げ油 | 適量 | | 塩(お好みで) | 適量 | | ウスターソース、またはとんかつソース(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | なすはヘタを切り落として縦に2つ割りにし、皮を二筋残すようにしてむき、塩(分量外)を加えた水に浸けてアクを抜く。鮭は皮を除いてすり鉢に入れ、Aの材料を加えてすりこぎでよく練り、タネを作る。 | 2. | 1のなすの水気を丁寧に拭き、ガクの方を2〜3cm切り離さないようにして水平方向に切り込みを入れる。切り口に小麦粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、1で作ったタネを挟んでヘラなどで周囲を整える。 | 3. | 2の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、175〜180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる(なすの皮の部分に串などを刺して、すっと通れば良い)。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。お好みで塩やソースを付けて食べる。 |
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