下準備: ・型に合わせて切ったオーブンシートを敷き込んでおく。 ・バターは室温に出して柔らかくしておく。 ・Aを合わせて2度ふるいにかけておく。 ・頃合いをみてオーブンを180度に予熱する。 |
1. | りんごは6等分のくし切りにし、皮をむいて芯を取り除く。背側に5本ほど切り込みを入れ、レモン汁を全体にふりかけてまぶす。 |
2. | ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を2回に分けて加え、その都度空気を含ませるように混ぜ合わせる。白っぽくふんわりとしたら溶き卵を2〜3回に分けて加えながら、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。 |
3. | ふるっておいたAの半量と牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。残りのAを加えてさっくりと混ぜ込み、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 |
4. | 用意しておいた型に生地を入れて平らにならす。りんごを放射状に並べ置いて軽く押し込み、りんごの上にグラニュー糖をまんべんなくふりかける。 |
5. | 180度に予熱しておいたオーブンに入れ、45〜55分焼く。焼き上がったら型から出してしっかり冷まし、粉砂糖を茶こしで全体にふる。 |