• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
レタスをシュウマイの皮に見立てて作る簡単シュウマイ
レタスシュウマイ
レタスシュウマイ



大豆、豚肉、ごま、小麦
2人分(10個)
 
レタス
5枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/3個
白ねぎ
1/3本
グリーンピース
10粒
辛子、しょうゆ(お好みで)
適量
 
 
A
 酒
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1
 塩
ひとつまみ
 しょうゆ
小さじ1
 ごま油
小さじ1/2
 こしょう(お好みで)
適量
ポイント
※レタスをシュウマイの皮に見立てた、食感が楽しいシュウマイです。ごま油が風味のポイントになるので、忘れずに入れましょう。
1.レタスは茹でて冷水にさらす。芯を除き、縦に2等分する。玉ねぎ、白ねぎはみじん切りにする。
2.豚ひき肉は手でよく練り、粘り気が出たらAを加えてさらに練る。
3.2に1の玉ねぎと白ねぎを加え、さらによく練って10等分する。
4.左手の親指と人差し指で輪を作り、中指でさらに小さな輪を作る。そこにシュウマイの皮に見立てたレタスを入れ、3のタネをスプーンで入れて包み、グリーンピースをのせる。全部で10個作る。
5.蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、10〜15分蒸す。お好みで辛子じょうゆを付ける。
一覧に戻る