| 2人分 | | | しじみ(殻付き) | 200g | | スパゲッティ | 180g | | にんにく | 1片 | | アスパラガス | 4本 | | オリーブオイル | 大さじ2 | | 白ワイン | 大さじ2 | | 塩、こしょう | 各少々 | |
|
| | | | | | 下準備:しじみは水に浸けて砂出しをしておく。 | 1. | しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。 | 2. | たっぷりの湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がる1分〜1分30秒前にアスパラガスを加え、一緒に茹でる。アスパラガスの色が変わったらスパゲッティと一緒に水気をきる。茹で汁は使うので捨てずにとっておく。 | 3. | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、しじみと白ワインを加え、ふたをして中火にし、殻が開くまで蒸し煮にする。 | 4. | 3にスパゲッティの茹で汁大さじ2を加えてなじませ、スパゲッティとアスパラガスを加えて手早く絡め、塩、こしょうで味を調える。 |
|
|
| |
|