• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
しじみの旨味がたっぷり溶け込んたシンプルパスタ
しじみとアスパラガスのスパゲッティ
しじみとアスパラガスのスパゲッティ



小麦
2人分
 
しじみ(殻付き)
200g
スパゲッティ
180g
にんにく
1片
アスパラガス
4本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ポイント
下準備:しじみは水に浸けて砂出しをしておく。
1.しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.たっぷりの湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がる1分〜1分30秒前にアスパラガスを加え、一緒に茹でる。アスパラガスの色が変わったらスパゲッティと一緒に水気をきる。茹で汁は使うので捨てずにとっておく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、しじみと白ワインを加え、ふたをして中火にし、殻が開くまで蒸し煮にする。
4.3にスパゲッティの茹で汁大さじ2を加えてなじませ、スパゲッティとアスパラガスを加えて手早く絡め、塩、こしょうで味を調える。
一覧に戻る