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レシピ詳細
大葉と梅ソースの相性抜群の和風ハンバーグ
いわしバーグ 梅肉ソース
いわしバーグ 梅肉ソース



小麦、大豆
2人分
 
いわし
3尾
塩、こしょう
各適量
大さじ1・1/2
ソース
 調味練り梅(チューブ)
大さじ1
 レモン汁
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
大葉
2枚
にんにく
少々
玉ねぎ
1/8個
小麦粉
適量
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
ポイント
※練り梅大さじ1の代わりに梅干し大1個を使用しても良いです。
1.いわしはうろこを取って頭を落とし、内臓を出してよく水洗いする。手開きにして皮をむき、水気をよく拭く。尾、腹骨、小骨などを丁寧に取り除き、包丁で粗みじんにたたく。ボウルに入れ、塩、こしょうをふる。
2.ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。大葉は千切りにし、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3.油大さじ1/2を熱したフライパンでにんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒める。1に加えて混ぜ合わせる。2等分にして小判型にまとめ、全体に小麦粉を薄くはたく。
4.フライパンに残りの油を入れて熱し、3の両面を色良く焼く。器に盛り付け、ソースをかけて大葉をのせ、お好みで付け合わせ野菜を添える。
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