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レシピ詳細
具沢山のあんかけソースは食べごたえ抜群!
ぶりの和風きのこあんかけ
ぶりの和風きのこあんかけ



大豆、小麦
2人分
 
ぶりの切り身
2切れ
塩、こしょう
各少々
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
厚揚げ
50g
人参
20g
きぬさや
4〜5枚
だし汁
1カップ
A
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ2
少々
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ2
ポイント
下準備:きぬさやは筋を取ってさっと塩茹でし、冷水にとって斜め半分に切る。
1.ぶりの切り身に塩、こしょうをふり、酒をふりかけて下味を付けておく。
2.きのこ類は石づきを切る。しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。人参は薄い短冊切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。
3.小鍋にだし汁と2の具材を入れて火にかけ、合わせたAを加える。ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして5〜6分煮る(人参に火が通ればOK)。塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてきぬさやを加える。
4.1のぶりの汁気をきり、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりの両面を色良く焼いて中まで火を通す。
5.ぶりを皿に盛り付け、温め直した3を上からたっぷりとかける。
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