| 2人分 | | | ぶりの切り身 | 2切れ | | 塩、こしょう | 各少々 | | 酒 | 小さじ2 | | 片栗粉 | 適量 | | サラダ油 | 大さじ1/2 | | しめじ | 1/2パック | | しいたけ | 2枚 | | 厚揚げ | 50g | | 人参 | 20g | | きぬさや | 4〜5枚 | | だし汁 | 1カップ | | | | | A | | | 酒 | 大さじ1 | | しょうゆ | 大さじ2 | | みりん | 大さじ2 | | | | | 塩 | 少々 | | | | | 水溶き片栗粉 | | | 片栗粉 | 大さじ1 | | 水 | 大さじ2 | |
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| | | | | | 下準備:きぬさやは筋を取ってさっと塩茹でし、冷水にとって斜め半分に切る。 | 1. | ぶりの切り身に塩、こしょうをふり、酒をふりかけて下味を付けておく。 | 2. | きのこ類は石づきを切る。しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。人参は薄い短冊切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。 | 3. | 小鍋にだし汁と2の具材を入れて火にかけ、合わせたAを加える。ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして5〜6分煮る(人参に火が通ればOK)。塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてきぬさやを加える。 | 4. | 1のぶりの汁気をきり、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりの両面を色良く焼いて中まで火を通す。 | 5. | ぶりを皿に盛り付け、温め直した3を上からたっぷりとかける。 |
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