• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
ふんわり香る紅茶がアクセント。ホワイトデーにピッタリ。
紅茶のクッキー
紅茶のクッキー



小麦、乳、卵
30〜32枚分
 
A
 薄力粉
150g
 ベーキングパウダー
小さじ1/5
無塩バター
75g
砂糖
75g
少々
1/2個
ティーバッグの茶葉
1袋
ポイント
※ティーバッグに入った茶葉は細かくなっているので、そのまま使えてとても便利です。アールグレイなど、香りのある茶葉を使うのがおすすめです。
下準備:
・バターと卵は室温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
1.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を取り出して加え、よく混ぜ合わせる。
3.ふるっておいたAを一度に加え、木べらで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.生地を30〜32等分に丸め、間隔を空けて天板に並べる。指に小麦粉(分量外)を付けながら、生地の上から押さえつけるようにして平らな円形に伸ばす。
5.フォークの背で軽く押さえるようにして生地に模様を付ける。170℃に温めておいたオーブンで13〜15分焼き、網などにのせて冷ます。
一覧に戻る