下準備: ・バターと卵は室温に戻しておく。 ・Aは合わせてふるっておく。 ・天板にオーブンペーパーを敷いておく。 |
1. | ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 |
2. | 1に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を取り出して加え、よく混ぜ合わせる。 |
3. | ふるっておいたAを一度に加え、木べらで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
4. | 生地を30〜32等分に丸め、間隔を空けて天板に並べる。指に小麦粉(分量外)を付けながら、生地の上から押さえつけるようにして平らな円形に伸ばす。 |
5. | フォークの背で軽く押さえるようにして生地に模様を付ける。170℃に温めておいたオーブンで13〜15分焼き、網などにのせて冷ます。 |