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レシピ詳細
蒸し暑い季節にさっぱり梅酢ソースで身体も喜ぶ!
豚肉の野菜ロール 梅酢ソース
豚肉
2人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
6枚
酢
大さじ2
ねぎ、しょうが
各適量
大根、人参(各5cm長さ)
各適量
みょうが
2個
オクラ
2本
大葉
6枚
水菜
適量
梅酢ソース
梅干し
大2粒
みりん
小さじ1
酢
大さじ1
※爪楊枝
ポイント
※肉を茹でる時にねぎやしょうがを入れると、独特の臭みが取れます。さらに、酢を加えることでさっぱりと仕上がります。
※酢で伸ばしたさっぱり味の梅ソースをたっぷりかけます。
1.
梅干しは種を取り、包丁で叩く。みりんを加えて練り混ぜ、酢を少量ずつ加えて伸ばす。
2.
大根、人参は5cm長さの細めの拍子木切りにし、さっと湯通しして冷ます。みょうが、オクラは湯通しして冷水にとり、冷めたら斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切りそろえる。
3.
鍋にたっぷりの水とねぎ、しょうがを入れて沸騰させる。分量の酢を加えたら、豚肉をさっと茹でる。茹でた豚肉は余分な水分を除く。
4.
茹でた豚肉を広げて大葉を手前に置く。6等分した2の野菜を置いて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめておく。
5.
器に盛り、1の梅酢ソースをかける。
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