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レシピ詳細
旬のかつおを贅沢にのせたボリューム満点の一品
巻き巻きかつお寿司
大豆、小麦
5本分
炊き立てのご飯
300g
寿司酢(市販)
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
かつおのたたき
15切れ
玉ねぎ
1/8個
サラダ菜
適量
レモン(あれば:いちょう切り)
適量
ポイント
※かつおは、にんにくしょうゆに漬け込むことで、臭みも消えしっかり下味が付きます。
1.
ご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて冷ます。
2.
しょうゆ、みりん、おろしにんにくを混ぜ合わせ、バットに並べたかつおのたたきにふりかけて、下味を付ける。
3.
玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、水気をしっかり絞る。
4.
巻きすにラップを広げ、2のかつお、サラダ菜を交互に並べ、3をのせる。
5.
1の寿司飯を4にのせて、棒状になるように形を整える。巻きすごとしっかりと巻き、上から形を整える。
6.
具と寿司飯がなじんだら切り分け、器に盛り付ける。あればレモンを飾る。
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