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レシピ詳細
冷凍パイシートで手間いらず。ふんわり香る緑茶が新鮮。
緑茶入りキッシュ
卵、乳、大豆、豚肉
直径23cmの型1台分
冷凍パイシート(長方形のもの)
2枚
ブロッコリー
1/2株
しめじ
1パック
ベーコン
5枚
卵液
卵
3個
(パイシートに使う分を少し残しておく)
生クリーム
100cc
緑茶(粉状)
ティースプーン1杯
塩、こしょう
各適量
サラダ油
適量
粉チーズ
大さじ1
ポイント
※パイシートをさっくり仕上げるには、生地、具を完全に冷ましてから焼きます。
※パイ生地は、予め空焼きをしておくと、底の部分もさくさくと焼き上がります。
1.
冷凍パイシートはしばらく室温におき、端を3cm位重ねて(卵を少し塗る)1枚の正方形にし、麺棒で型の大きさより少し大きめにのばす。型に入れ、底にフォークなどで穴を開け、200度に予熱したオーブンで10分空焼きにし、粗熱を取る。
2.
ブロッコリーはさっと茹で、しめじは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは2cm幅位に切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、しめじ、ブロッコリーを炒める。塩、こしょうで調味し、粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。
4.
卵液を作る。緑茶はすり鉢で粉状にすりつぶし、卵と生クリームを加えて、塩、こしょうで調味する(裏ごしをするとさらになめらかに仕上がります)。
5.
空焼きした1の生地に3を入れ、4の卵液をまわしかけて、分量の粉チーズをふる。
6.
200度に予熱したオーブンで15分焼く。
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