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レシピ詳細
旬野菜をまるかじり! アンチョビとニンニク香るソースを。
秋野菜の温サラダ バーニャカウダソースで
大豆
4人分
里芋
2個
人参
4〜5cm
れんこん
4〜5cm
しめじ
1/2株
大根
3cm
ごぼう
1/4本
さつまいも
小1本
セロリ
1/2本
ブロッコリー
1/2株
ソース
オリーブオイル
1カップ
アンチョビ
1缶
にんにく
大粒5片
粗挽きこしょう
適量
ポイント
※にんにくを焦がさないように弱火でゆっくり時間をかけて、ふっくらと焼き上げることがポイントです。
※野菜は、ある程度の歯ごたえを残して蒸したり茹でたりしましょう。もちろん生の野菜でも美味しくいただけます。
1.
にんにくは芯を丁寧に取り除き、アンチョビは余分な油を捨て、みじん切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で時間をかけてにんにくにこんがりと焼き色が付いて柔らかくなるまで炒める。
3.
柔らかくなったにんにくをつぶし、アンチョビを加えてさらにつぶすようにペースト状になるまでよく混ぜ合わせたら、粗挽きこしょうを加えておく。
4.
ごぼうとれんこんは酢水(材料外)に浸けてアク止めをし、全ての野菜を適当な大きさに切る。セロリ以外は、やや固めに蒸しておく(茹でても電子レンジでも可)。
5.
4の温野菜に生のセロリを添えて盛り付け、3のソースを付ける。
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