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レシピ詳細
豚肉の旨みが染み込んだほうれん草がご飯によく合います
豚肉とほうれん草のピリ辛炒め
豚肉、大豆、ごま、小麦
4人分
豚バラ肉(ブロック)
200g
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
1把
じゃがいも
2個
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1本
A
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
ポイント
※ほうれん草を使った炒め物には、水や酒などの水分を加えます。炒めた後でフライパンに残る煮汁に、ほうれん草のアクが出ていてえぐみがあるので、煮汁は盛り付けないことがポイントです。
1.
豚肉は3〜4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。しょうゆを絡めておく。
2.
じゃがいもは皮をむき、豚肉と同じ大きさに切る。水にさらして表面のでんぷんを洗い流し、ザルにあげて水気をきる。
3.
ほうれん草は3〜4cm長さに切る。
4.
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
5.
フライパンに分量のごま油、4を入れて熱し、香りが出てきたら1の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、皿に取り出す。
6.
フライパンにごま油少々(分量外)を足し、2のじゃがいもを加えて炒める。半透明になったら3を加えて炒め合わせ、火が通ったら5の豚肉、Aを加えて炒め合わせて火を止める。フライパンに残った煮汁を除いて盛り付ける。
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