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レシピ詳細
旨味がたっぷり溶け込んだお汁が体にしみる♪
あじのつみれスープ
あじのつみれスープ



小麦、大豆、鶏肉、ごま
3人分
 
あじ
2尾
(正味200g)
小さじ1/4
A
 酒
大さじ1
 小麦粉
大さじ1
 しょうがの絞り汁
小さじ1
 
 
長ねぎ(白い部分、みじん切り)
10cm
大根
80g
人参
60g
しいたけ
2〜3枚
 
 
B
 鶏ガラスープ
3カップ
 塩
小さじ1/3
 こしょう
少々
 酒
小さじ1/2
 薄口しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
三つ葉
5〜6本
おろししょうが(お好みで)
適量
ポイント
※魚をおろすのは手間ですが、最近ではスーパーの魚売り場のサービスとして、下処理をしてくれるところが多いです。
1.あじは3枚におろして頭の方から皮をむき、まな板にのせて分量の塩をふり、包丁でトントンと細かくなるまでたたく。
2.1をボウルに移してAを加えて混ぜ、長ねぎを加えてさらによく混ぜる(スピードカッターやフードプロセッサーを使う場合は、スピードカッターにあじと塩を入れて10〜20秒かけ、その他の材料を加えてさらにさっとかける)。
3.大根、人参は3cm長さの短冊切りに、しいたけは軸を取って薄切りにする。
4.鍋にBを入れて火にかける。煮立ってきたら、2をスプーンですくって落とし入れ(手の平を添えて形作ると良い)、まわりが白くなったら大根、人参、しいたけを加える。アクを取って火を弱め、10〜15分煮てごま油を加える。
5.器に盛って、刻んだ三つ葉と、お好みでおろししょうがをのせる。
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