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レシピ詳細
甘辛く味付けしたホクホクじゃがいもで食欲増進!
じゃがいもと鶏肉の照り焼き
大豆、鶏肉、小麦
4人分
じゃがいも
小6個
鶏もも肉
1枚
A
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
油
大さじ2
B
しょうゆ、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
2本分
ポイント
※じゃがいもは火が通ると崩れやすくなるので、鶏肉とは別々に炒めることがポイントです。
1.
じゃがいもは皮をむき、縦8等分のくし型に切る。水にさらして、水気を拭いておく。
2.
鶏肉は厚いところを包丁で削ぐように開き、厚みを均等にする。4〜5cm長さ、1cm幅の棒状に切り、Aで下味を付ける。
3.
フライパンに油を熱し、1のじゃがいもをこんがりするまで炒め、一旦取り出す。
4.
3のフライパンに油少々(分量外)を足し、2をこんがりとキツネ色になるまで焼く。
5.
4の鶏肉が焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。そこに3を戻して炒め合わせ、全体がなじんだらBを加える。タレに照りが出て具材に絡まってくるまで、焦げないように注意して炒める。
6.
5を器に盛り付け、小ねぎを散らす。
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